Тренировочные программы

Пусть Вас не вводит в заблуждение краткость или простота программ, которые основаны на выполнении всего лишь одного высокоинтенсивного сета в упражнении. Упражнение, выполненное с высоким уровнем интенсивности, может быть очень продуктивным и эффективным. Кен Манни, силовой тренер штата Мичиган, сказал следующее о ВИТ: “ВИТ - это самый результативный, самый эффективный и, без тени сомнения, самый тяжёлый вид силового тренинга из всех известных мужчине (и женщине)”.

Вот пример программы ВИТ для начинающих атлетов или для тех, кто уже имеет некоторый опыт тренировок за плечами:

Приседание/Жим ногами или становая тяга
Пулловер (предпочтительнее на машине типа Nautilus, Hammer, и т.д.)
Жим над головой
Тяга (на тренажёре или с гантелями)
Жим лёжа
Подъём на бицепс
Разгибания рук на трицепс
Обычные подтягивания
Отжимания на параллельных брусьях
Подъём на носки
Скручивания для пресса

Помните, что в каждом из упражнений выше Вы выполняете лишь ОДИН СЕТ. По мере того, как Вы продвигаетесь к званию “опытный/продвинутый” атлет, Вы можете прекратить выполнять упражнения на руки, такие как, например, подъёмы на бицепс и разгибания рук на трицепс.

Приведённая выше программа - всего лишь пример. Главное, чтобы программа задействовала всё тело, была короткой и в её основе лежали упражнения, которые стимулируют рост больше других - приседания, подтягивания, отжимания, жим и т.д. Конечно, Вы можете заменить упражнения другими, но постарайтесь сохранить “главные” упражнения. Приседание можно чередовать со становой тягой, которая является также очень продуктивным упражнением.

Программа, предложенная Др. Кеном Ляйстнером:

Полные приседания - 15-20 повторений
Пулловеры - 10 повторений
Жим над головой стоя - 10 повторений
Подтягивания - 10 повторений
Отжимания - 12 повторений
Подъём на бицепс - 10 повторений
Шраги - 15 повторений
Становая тяга на прямых ногах - 15 повторений

Сколько сетов в упражнениях? Один. Два. И уж точно не более трёх. Если Вы работаете тяжело - так, как заставляет работать своих учеников Ляйстнер, то и один сет в большинстве этих упражнений Вам мало не покажется.

Предложенная ниже программа очень короткая, но даёт большие результаты, при условии её правильного выполнения. Она состоит из двух тренировочных дней в неделю, причём упражнения на каждой тренировке немного различаются.

День первый

Становая тяга (лучше с грифом для трапеций)
Жим ногами
Жим надо головой
Шраги с гантелями
Тяга книзу узким хватом

День второй

Приседание
Жим лёжа
Тяга (не становая)
Жим на головой
Жим на блоке на трицепс

Оба дня также включают себя следующие упражнения:

Подъём на носки стоя
Подъёмы на бицепс обратным хватом (лучше с толстым грифом)
Скручивания для пресса

Помните: только один сет. Данная программа не отличается большим объёмом, но интенсивность её настолько высока, что ничто с ней не сравниться по продуктивности. Не выполняйте негативных повторений, 1 ? и т.д. Приседание и становая тяга выполняются с максимально тяжёлым весом в относительно большом количестве повторений 12-20. Всегда требуйте от себя стопроцентного усилия, соблюдайте хорошую технику вплоть до последнего повторения до отказа. При условии её правильного выполнения, данная программа является чрезвычайно эффективной. Стюарт МакРоберт рекомендует выполнять “дыхательные” приседания в высоком числе повторений. Вы не сможете выполнить более одного сета таких “приседаний” (и не захотите, если выполните сет с правильной техникой). Трудно описать этот вид тренинга: его надо видеть.

Случайно это или нет, но эта программа практически идентична той, по которой занимаются ученики Др. Кена Ляйстнера, например, Грег Роман. Грег Роман (на момент написания статьи (1996) он имел при росте 189 см собственный вес 106 кг и являлся центральным защитником в John Carroll University) выполняет становую тягу (с грифом для трапеций ) с весом 202 кг х >20 повторений. Что касается скорости выполнения повторений, то Ляйстнер рекомендует 1-2 сек на подъём и столько же на опускание. Таким образом, 20 повторений в приседании займут как раз столько времени, сколько необходимо для того, чтобы не выйти из анаэробного диапазона нагрузки.

Существуют также программы, направленные на подтягивание отстающей мышцы. Их не следует выполнять до тех пор, пока Вы не построили себе прочное основание и не накопили за собой некоторый опыт. Если выполнять их правильно (т.е. до отказа и с хорошей формой), то лучшей программы для рук Вы просто не найдёте. Попробуйте её на одной их своих тренировок и посмотрите, что произойдёт:

Подтягивание в одном повторении (30 сек на подъём, 30 сек на опускание), после чего сразу же
Подъём на бицепс
Отжимание в одном повторении (30 сек на подъём, 30 сек на опускание), после чего сразу же
Разгибания на трицепс
Подъём на носки
Подъёмы рук через стороны с гантелями
Жим из-за головы
Тяга в наклоне
Жим лёжа
Скручивания для пресса

Выполняйте эту программу ТОЛЬКО в течение трёх-шести последовательных тренировок. Или же Вы можете выполнять её раз в неделю в течение 3-6 недель подряд.

Самое важное заключается в том, что, учитывая общие правила, данные выше, ВЫ можете САМИ проектировать свои программы, отталкиваясь от имеющегося оборудования и Ваших потребностей.